Introdução
Neste projeto pretendemos explicar as variações existentes na distribuição dos recursos hídricos na nossa região, Serpa e Ficalho.
A água é, provavelmente o único recurso natural que tem a ver com todos os
aspetos da civilização humana, desde o desenvolvimento agrícola e industrial
aos valores culturais e religiosos arraigados na sociedade. É umrecurso natural essencial.
70% do planeta é constituído de água, sendo que somente 3% são de água
doce, dos quais a grande maioria encontra-se em lençóis subterrâneos. Isto quer
dizer que a maior parte da água disponível e própria para consumo é mínima
perto da quantidade total de água existente na Terra, que existe nos oceanos e
mares.
A Terra possui 1,4 milhões de
quilómetros cúbicos de água, mas apenas 2,5% desse total é água doce. Os rios,
lagos e reservatórios de onde a humanidade retira o que consome só correspondem
a 0,26% dessa percentagem. Daí a necessidade de preservação dos recursos
hídricos. Em todo mundo, 10% da utilização da água vai para o abastecimento
público, 23% para a indústria e 67% para a agricultura. Na nossa região a maior
parte da água vai para a agricultura, visto que é uma zona com bastantes campos
agrícolas e alguns deles em regime intensivo ou super intensivo, o que leva a
um consumo de água muito exagerado.
Gráfico dos
diferentes tipos de utilização da água
Importância da água na nossa vida
Cerca de 70 % do corpo humano é formado
por água. Perdemos por dia em condições normais:
-Respiração (durante a expiração) - 0,4
litros
-Urina -1,2 litros
-Transpiração- 0,6 litro
-Evacuação nas fezes - 0,1 a 0,3 litros
TOTAL (aproximadamente) - 2,5 litros
Assim precisamos de repor, por dia cerca
de 2 litros e meio de água. Podemos beber água, 1,5 litros, ou Ingerir
alimentos, 1 litro.
Os locais em estudo em Serpa são um poço junto á Escola de Desenvolvimento Rural
de Serpa e um Barranco atrás do Intermarché de Serpa. Em Vila Verde de Ficalho
(Concelho de Serpa) pretendemos estudar um poço junto á vila e um Barranco.
A água é uma substância química composta de hidrogênio e
oxigênio, sendo essencial para todas as formas conhecidas de vida na terra.
O ciclo da água, conhecido cientificamente como o ciclo hidrológico, refere-se
à troca contínua de água na hidrosfera, entre a atmosfera, a água do solo,
águas superficiais, subterrâneas e das plantas.
Passa junto a Serpa o rio Guadiana, cuja sua Bacia Hidrográfica abrange uma
área total de aproximadamente 66.800 km2, situando-se cerca de 55.220 km2 (83%)
em Espanha e 11.580 km2 (17%) em Portugal. Com uma forma alongada, esta bacia
desenvolve-se no sentido Este-Oeste em Espanha e Norte-Sul em Portugal.
Mapa da Rede Hidrográfica do concelho de
Serpa
Após a observação destes gráficos,
verifica-se que nos primeiros oito meses do ano de 2012,cinco deles estiveram
muito abaixo da média no que diz respeito à nossa região. Nos restantes meses
(Março, Abril e Maio) choveu o normal em relação à média.
Localização dos Locais em Estudo
Mapa das
Freguesias do Concelho de Serpa
Legenda:
A-Barranco em Serpa;
B-Poço em Serpa;C-Poço da “Horta do Botas” em Vila Verde de Ficalho;
D-Barranco da Arraia em Vila Verde de Ficalho;
Objetivos
Objetivos (Módulo 1)
· Inventariar os recursos hídricos locais e
sua disponibilidade nos poços e barrancos de Serpa e Ficalho.
· Explicar variações existentes na
distribuição dos recursos hídricos de Serpa e Ficalho.
Objetivos (Módulo 2)
· Reconhecer a importância do ciclo
hidrológico.
· Reconhecer a importância da erosão hídrica
nos barrancos em estudo.
· Compreender o processo de escoamento de águas com base nos barrancos em
estudo.
Objetivos (Módulo 3)
· Para explicar as diferenças entre recursos
hídricos superficiais e subterrâneos com base nos poços e barrancos em estudo.
· Distinguir diferentes tipos de captação.
· Numerar medidas de proteção e preservação
dos recursos hídricos.
· Analisar legislação aplicável aos poços e
barrancos.
Objetivos (Módulo 4)
· Determinar a qualidade da água de acordo
com as suas características químicas, físicas e biológicas em relação aos poços
em estudo.
· Caracterizar a qualidade da água para
consumo humano em relação aos poços estudados de Serpa e Vila Verde de Ficalho.
· Caracterizar a qualidade da água para uso agrícola nos barrancos e poços
Serpa e Vila Verde de Ficalho.
Objetivos (Módulo 5)
· Identificar os processos de tratamento das
águas da barragem do enxoé.
· Para caraterizar os processos de
tratamento das águas iremos questionar a técnica pela barragem do enxoé.
· Reconhecer a necessidade
de assegurar a qualidade da água utilizada nos poços e barrancos de Serpa e
Vila Verde de Ficalho.
Recursos necessários
· Computador;
· Microsoft office;
· Internet explore;
· Outros programas;
· Máquina Fotográfica;
· Máquina de Filmar;
Recolha e tratamento de dados
· Pesquisas na Internet;
· Fotografar os locais em estudo;
· Tabelas;
· Relatórios;
· Gráficos.
· Relatório;
· Blogue;
· Apresentação pública.
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